홈 / PATH OF NEO / 게임 공략
홈으로
PATH OF NEO

이 페이지는 아름다운 한겨레결체를 사용하였습니다. 1024 x 768 해상도와 Mozilla Firefox 사용을 권장합니다.
게임 공략 WALKTHROUGH

레벨 선택 LEVEL SELECT
네오, 꿈을 꾼 적 있나? Ever Had a Dream, Neo?
네오, 널 쫓고 있어 They're Coming for You, Neo
거리로 향해 가고 있어 He's Heading for the Street
쿵후 훈련 Kung Fu Training
검술 훈련 Sword Training
동계 훈련 Winter Training
공중 훈련 Aerial Training
무기 훈련 Weapon Training
도장 훈련 Dojo Training
예전과 같은 상황이군. 함정이야! Deja Vu: "It's a Trap!"
하수구 탈출 Storming the Drain
로비 총격 사건 Lobby Shooting Spree
옥상 전투: "피해보시지" Rooftop Assault: "Dodge This."
헬기 구출 Helicopter Rescue
지하철 승부 Subway Showdown
루프에 갇히다 Stuck in the Loop
추격: "탈출구가 필요해!" The Chase: "I Need an Exit!"
그가 바로 '그'다 He is the One
레드필 구출 Redpill Rescue
치유자 The Healer
사서 The Librarian
경비 The Guard
스컬의 애도 Skull's Lament
열쇠 The Key
캡틴의 미팅 The Captains' Meeting
대장 구출 Captains Rescue
캡틴 발라드 Rescue Ballard
캡틴 니오베 Rescue Niobe
모피어스와 트리니티 Morpheus & Trinity
캡틴 롤런드 Rescue Roland
세라프의 사과 Seraph's Apology
벌리 전투 The Burly Brawl
프렌치맨 The Frenchman
왜곡된 차원들 Distorted Dimensions
거꾸로 Downside Up
마녀 The Witch
연결 해제 Tuned Out
스미스 무리 Ministry of Smiths
전쟁 개시 Taking the Floor
앤더슨, 돌아온 걸 환영한다 Mr. Anderson, Welcome Back
공중 전투 Aerial Battle
이것은 나의 세상이다 This is My World
제작진 Credits
자이온 기록 Zion Archives

네오, 꿈을 꾼 적 있나? Ever Had a Dream, Neo?
빨간 약을 선택하십시오.
THE DREAM LOBBY
난이도 결정 레벨입니다. 로비 총격 사건(Lobby Shooting Spree)과 비슷한 장소에서 강도가 점점 높아지는 적을 상대합니다. 경비원에서부터 스미스 요원까지 나옵니다. 어디까지 가느냐에 따라 난이도가 결정됩니다. 기본으로 쉬움 난이도가 주어지며 일단 처음 나오는 적을 물리치면 중간 난이도가 주어지며 마지막 스미스 요원까지 모두 물리치면 어려움 난이도가 주어집니다. 중간 이상의 난이도를 얻었을 경우에는 하위 난이도로 바꿀 수도 있습니다. 기술과 콤보는 많은 것이 가능합니다. 조작법을 연습한다는 기분으로 부담없이 임하십시오.

네오, 널 쫓고 있어 They're Coming for You, Neo
네오가 사무실에서 탈출하는 장면에서는 모피어스의 지시대로 하면 됩니다. 성공하면 완전히 탈출할 수도 있지만 체포되어도 게임이 실패한 것은 아닙니다.
창문 밖으로 나가면 좁은 난간을 따라 이동합니다. 화물 승강기에 점프하여 타면 승강기가 올라갑니다. 다시 난간을 따라 이동하면 비계 두 개가 보입니다. 녹색 불빛이 있는 비계에 타서 액션(L2) 버튼을 누르면 비계가 올라갑니다. 건너간 판자가 추락하면 다시 올라와서 경관을 공격(△) 버튼을 눌러서 제치고 사다리로 올라갑니다. 사다리의 끝까지 올라가면 판자 위에 있는데 왼쪽에 있는 판자로 점프합니다. 다시 건물 난간을 따라 가다 보면 경관이 추락하고 비계가 올라옵니다. 비계를 타면 위층으로 올려 보내 줍니다. 다시 건물 난간을 따라 가다 보면 요원이 기다리고 있는 곳까지 오게 됩니다. 거기서 점프하여 밑으로 내려오면 화물 승강기를 타고 옥상으로 갑니다. 옥상에서 내려서 왼쪽 문을 열면 경비원들이 몰려 듭니다. 공격 버튼을 눌러서 밀친 다음에 재빨리 문 안으로 들어 갑니다.

거리로 향해 가고 있어 He's Heading for the Street
계단을 내려가다 보면 약도가 붙어 있지만 별 필요는 없습니다. 네오는 문을 열고 들어가 반대편에 있는 비상계단으로 가야 합니다. 경관의 뒤를 밟으면서 선반 뒤에 숨으며 오른쪽으로 접근하는 것이 좀더 나은 방법인 것 같습니다. 12층까지 내려옵니다.
경관이 복도에 있습니다. 기다렸다가 경관이 떠나면 복도를 따라 사무실 안으로 들어갑니다. 사무실 반대편에도 경관이 있고 빨간 EXIT 표지가 있습니다. 경관이 움직이면 뒤를 따라 가서 EXIT 옆의 복도로 들어가서 6층까지 내려 갑니다. 들어오면 스미스 요원과 경관들을 만나게 됩니다. 재빨리 오른쪽에 문이 열려 있는 서버 룸으로 들어가서 반대편에 있는 문으로 나갑니다. 오른쪽으로 복도를 따라 가면 경비원이 문을 열고 나오는 곳이 있습니다. 경비원을 밀어 내고 계단으로 1층까지 내려갑니다.
1층에 내려가면 경비원이 있습니다. 총이 있으므로 싸우지 말고 왼쪽으로 EXIT 표지를 계속 따라 갑니다. 창고에도 총을 든 경관이 있습니다. 역시 EXIT 표지를 향해 가야 합니다. 끝까지 성공하면 트리니티를 만나서 오토바이를 타고 탈출하게 됩니다.
레벨을 완료하면 미디어 뷰어 중 레벨 컨셉(Level Concepts)를 볼 수 있습니다.

쿵후 훈련 Kung Fu Training
통로에 나오는 적의 뒤로 조용히 접근하여 ○키(Special Attack)로 기절시킵니다. 처음부터 실패하면 다시 시작하게 됩니다. 창고에 오면 3 연타 콤보가 가능해집니다. 맨손 기술을 연습하십시오. 주위에 있는 상자를 부수면 헬스팩이 있습니다. 적을 다 물리치면 다음으로 이동합니다. 조종석으로 들어 갈 때에 경보를 울리지 않게 적을 물리치면 마지막 보스전을 앞두고 봉이 주어집니다. 만약 경보를 울리면 적이 더 나옵니다. 다음에 들어가는 방에는 적 3명이 책상을 두들기면서 연습하고 있습니다. 이곳에서 제작 과정 중 봉 콤보 보기를 얻을 수 있습니다.
구덩이 두 곳을 넘은 후에 사다리를 올라가면 원형 플랫폼에서 보스전을 치릅니다. 처음에는 약한 적이 3명씩 여러 차례 나옵니다. 이들은 어렵지 않게 물리칠 수 있습니다. 이 과정에서 포커스 능력을 얻습니다. 원형 플랫폼 밖으로 밀어내면 끓는 용암으로 떨어져 더욱 쉽게 물리칠 수 있습니다. 마지막 보스는 Master Sting입니다. 보다 강하며 용암으로 떨어져도 죽지 않고 다시 올라옵니다. 포커스와 콤보 기술을 활용하여 물리치십시오.
레벨을 완료하면 처음으로 네오의 능력이 4개의 고리로 보여집니다. 아까 얻은 포커스 말고는 선택할 수 있는 능력이 없으므로 다음 레벨로 넘어 갑니다.

검술 훈련 Sword Training
검으로 검술가를 물리치십시오. 화면에 검술의 동작이 하나하나 설명되기 때문에 그대로 잘 따라하면 검술도 쉽게 배울 수 있습니다. 근접전 무기술은 앞서 배운 맨손 기술과 비슷하기 때문에 쉽게 적응할 수 있습니다. 검술가는 가끔 특별한 공격을 할 때가 있습니다. 첫번째는 네오의 살인술(Killing Blow)에 해당하는 강력한 찌르기입니다. 두번째는 칼날로 햇빛을 반사시켜 네오를 눈부시게 만드는 것입니다. 두 가지를 조심하십시오.
검술가와 일대일의 승부가 끝나면 4 연타 콤보를 얻습니다. 다음에는 적의 분신들과 싸우게 됩니다. 이때에는 트리니티도 함께 싸우기 때문에 트리니티가 위험하지 않은지 살피십시오. 검술가는 자신과 분신들이 섞여서 공격하기 때문에 누가 진짜 검술가지 눈으로 보아서는 구분하지 못합니다. 분신들은 공격해도 소용이 없고 진짜 검술가를 찾아서 공격해야 합니다. 알아보는 방법은 네오가 공격했을때 적의 체력이 변화하는가를 보는 것입니다.
여기저기에 있는 단지를 깨뜨리면 헬스팩이 나옵니다. 제작 과정 중 검술 콤보 보기(View Sword Combos)를 얻는 방법은 여기에 설명되어 있습니다.

동계 훈련 Winter Training
좌대에서 검을 가지고 문을 부수면서 방에서 나옵니다. 오가미를 계속 따라 가십시오. 도중에 가로막는 문도 부수면서 계속 따라 갑니다. 바닥이 갈라지면서 녹색 빛을 냅니다. 여기에 닿으면 네오가 체력을 잃습니다. 이런 곳이 더 나오는데 Wall Running으로 건너는 것이 방법입니다. 벽에 걸린 등불을 건드려도 체력을 조금 잃으므로 주의하십시오.
검객들이 모여있는 방으로 가게 됩니다. 적을 모두 물리치십시오. 구석에 있는 등불로 적을 밀어붙여서 물리치는 것도 좋은 방법입니다. 벽장을 부수면 헬스팩이 있습니다. 이곳을 끝낸 다음에 더 나아가면 검이 많이 걸려 있는 방으로 가게 됩니다. 여기서도 많은 적을 물리쳐야 합니다. 검을 많이 가지고 가구를 부숴서 안에 있는 헬스팩을 얻으십시오.
오가미와 일대일 대결을 벌입니다. 방에 있는 등불과 헬스팩을 활용하십시오. 오가미를 이기면 감실이 열리고 안에 있는 두루마리를 얻습니다. 두루마리를 얻으면 살인술(Killing Blow) 능력을 얻게 됩니다.
오가미의 방에서 나오면 불에 타 벽이 무너지고 다시 적이 공격합니다. Wall Running으로 불길을 피하여 건너십시오. 문을 부수고 나타나는 적들을 만납니다. 모두 물리치고 가구를 부수면 헬스팩을 구할 수 있습니다.
정원으로 나와서 다리를 건너면 검객 3명과 마주치게 됩니다. 좀더 약한 적이 추가로 나타나므로 링크업 공격이나 다른 적절한 콤보 기술로 적을 모두 물리치십시오. 건너편에는 모닥불을 쬐고 있는 검객 3명이 있습니다. 역시 적이 추가로 나타납니다. 앞서와 같이 물리치되, 모닥불로 적을 밀어붙이는 것도 좋은 방법이 될 수 있지만 네오가 불에 닿으면 크게 손상을 입습니니다.
마지막으로 귀신 가면을 쓴 닌자 3명이 나타납니다. 역시 강력한 적이므로 주의해서 공격하십시오. 포위되는 것을 피하고 되도록 밖에서 안으로 공격해 나가는 방식이 유리합니다.

공중 훈련 Aerial Training
적을 물리치면 득점이 되는데 5분 안에 정해진 점수를 넘어야 합니다. 난이도 쉬움은 5000 점, 중간은 6000 점, 어려움은 7000 점입니다. 실패하면 레벨을 다시 해야 합니다. 적은 끊임없이 나오니까 부지런히 물리치면 큰 어려움 없이 넘길 수 있습니다. 이번 레벨의 새로운 점은 봉과 도끼의 사용법을 배우는 것과 근접전 무기를 던지는 방법을 배우는 것 등입니다.

무기 훈련 Weapon Training
네오의 맨손 격투 능력은 차단된 상태에서 오로지 총을 사용하는 훈련을 하는 레벨입니다. 엄폐물에 링크업 하여 사격하는 기술과 포커스 조준으로 작동성 오브젝트를 파괴하는 능력을 연습하기 바랍니다. 줄거리는 무기 밀매상의 아지트에서 적들과 보스를 물리치는 내용입니다. 시작한 곳에서 아래층까지 내려 갔다가 다시 시작한 곳으로 와서 끝나게 되어 있습니다. 보스는 마지막에만 공격할 수 있습니다.
시작한 찻집에서 오른쪽에 보스가 있던 카운터가 있고 그 안에 헬스팩과 새 총이 있습니다. 쫓아가다 나타나는 다른 적들도 물리치십시오. 하지만 민간인은 쏘지 마십시오. 민간인은 헬스팩이나 포커스팩으로 변신합니다. 가장 아래층에 이르면 보스가 오른쪽 카운터에 있습니다. 여기엔 적이 많고 강력한 서브 머신 건을 든 보스도 있기 때문에 네오가 손상을 많이 입으므로 주의하십시오. 계단 밑에 헬스팩이 있고 보스가 도망간 카운터에는 포커스팩이 있습니다. 이제 다시 보스를 쫓아 올라가면서 나오는 적들을 물리칩니다.
올라가는 도중에 더 코드 브레이커(The Code Breaker)를 얻는 방법은 여기에 설명되어 있습니다.
다시 처음 시작했던 찻집으로 돌아와서 보스전을 치릅니다. 보스는 카운터 뒤에 숨어 있고 다른 적들도 있습니다. 먼저 다른 적들을 물리쳐야 비로소 보스와 상대할 수 있게 됩니다. 보스의 화기가 대단히 강력하므로 무모하게 상대하지 마십시오. 적의 총을 피해 움직이면서 조준 고정도 가능한, 지금까지 배운 여러 기술을 최대한 사용하는 것이 좋습니다.

도장 훈련 Dojo Training
영화에서 본 도장 훈련입니다. 모피어스와 싸워야 하는데 모피어스는 기회만 있으면 포커스 공중 공격 기술을 자주 시도하므로 조심하십시오. 도장 가운데에 있으면 천장이 높기 때문에 기술에 걸리더라도 데미지를 덜 입습니다. 목검과 봉은 아무 때나 사용할 수 있지만 굳이 필요하지 않으면 나중에 사용하는 것도 좋습니다.
다음 단계에서 벽차기 공격(Off-Wall Strike)벽차기 수퍼 공격 (Off-Wall Super) 능력을 얻게 됩니다. 도장 주변의 방에 있는 목검과 봉을 잡고 공격하십시오. 모피어스의 공격도 더욱 거세어집니다. 곳곳에 있는 헬스팩과 포커스팩을 적절한 때에 사용하십시오.
마지막 단계는 장애물 경주입니다. 목표는 모피어스보다 먼저 도착하는 것입니다. 이 단계에서 포커스 점프와 Wall Running으로 긴 공간을 뛰어넘는 기술과 Wall Running과 포커스 점프 후 매달리기 등을 확실히 익혀 두십시오. 나중에 꼭 필요합니다.
레벨을 완료하면 미디어 뷰어(Media Viewer)캐릭터 컨셉 (파트 1) Character Concepts (Part 1)을 볼 수 있게 됩니다.

예전과 같은 상황이군. 함정이야! Deja Vu: "It's a Trap!"
네오는 동료와 떨어져 고립됩니다. 금이 간 벽을 찾고 부숴서 길을 찾으십시오. 여기서 무기 뺏기(Weapon Strip) 능력을 얻습니다. 다음 벽을 부수고 들어가면 경관 둘이 있습니다. 무기가 부족하므로 맨손 기술로 물리쳐서 총을 얻으십시오.
문을 열고 나가면 복도인데 적들이 공격할 때에 또다시 벽이 생겨서 가로막힙니다. 막힌 곳의 오른쪽 벽을 부수고 들어가면 욕실처럼 생긴 곳입니다. 문을 계속 열고 나가면 다시 복도로 나옵니다. 거기서 적을 물리친 후에 큰 문을 열고 들어갑니다.
창고 같은 곳에 적이 있습니다. 안에는 소화기나 가스통처럼 총을 쏘면 폭발하는 작동성 오브젝트가 있으므로 쉽게 물리칠 수 있습니다. 금이 간 벽 앞에 헬스팩이 있습니다. 다시 벽을 부수고 들어가면 적들이 있는데 작동성 오브젝트도 몇 개 있습니다. 그걸 이용하거나 아니면 조심하여 적을 물리치십시오. 여기서 5 연타 콤보 (5-Hit Strike Combo) 능력을 얻습니다. 방의 끝에 있는 가스통을 쏘면 벽이 부숴지고 복도로 나갑니다.
문을 열거나 벽을 부수면서 나오는 적을 물리치면서 나아갑니다. 복도로 나오면 적들이 계단 근처에서 공격해 옵니다. 그동안 권총을 충분히 얻었다면 쌍권총으로 강한 화력을 낼 수도 있습니다. 적을 물리친 다음 계단을 끝까지 내려가서 헬스팩을 얻으십시오. 다시 올라올 때에는 중간에 있는 통로로 들어갑니다.
통로를 따라 오른쪽으로 갑니다. 또다시 벽이 생겨납니다. 큰 문을 열고 들어가면 적들이 있고 소화기와 가스통 등의 작동성 오브젝트도 있습니다. 먼저와 같이 처리하십시오. 이어서 욕실 두 곳을 지나면서 적을 물리칩니다. 다시 큰 문을 열고 나가면 적들이 있고 또다시 벽이 생겨납니다. 적을 물리치고 헬스팩을 얻으십시오. 금이 간 벽을 부수고 들어가십시오.
복도로 나가서 오른쪽으로 가면 SWAT팀을 만납니다. 네오는 권총 밖에 없지만 적은 강력한 기관총으로 무장하고 있으므로 포커스와 엄폐물로 피하였다가 가까이 접근해서 맨손 전투로 물리치는 것이 좋을 것입니다.
복도 끝에 벽이 또 생겨나고 중간에 있는 길로 들어가면 또다른 계단이 있습니다. 이 안에 있는 SWAT 캡틴이 강력하므로 조심하십시오. 무엇보다도 SWAT 캡틴을 되도록 빨리 물리치는 것이 필요합니다. 모두 물리친 다음에는 계단을 끝까지 내려가서 헬스팩을 얻고 이번엔 계단의 가장 위로 올라오십시오.
포커스팩을 얻은 다음 옆에 있는 벽을 부수고 들어가십시오. 헬스팩과 샷건을 얻을 수 있습니다. 방에서 나오면 다시 복도로 나오게 됩니다. 적들이 복도에서 공격해 옵니다. 적을 물리치기 위해 전진하다 보면 에이팍이 나타납니다. 에이팍과 함께 적을 물리치십시오. 에이팍을 따라 들어간 방에는 수류탄 발사기가 있습니다. 이것을 반드시 얻고 가십시오. 다음 레벨에서 유용합니다. 다음 방으로 가면 나머지 동료들과 만납니다.
레벨을 완료하면 무기 뺏기 레벨 2(Weapon Strip Level 2)와 벽차기 공격 레벨 2(Off-Wall Strike Level 2) 중에서 하나를 선택할 수 있습니다.

하수구 탈출 Storming the Drain
하수구로 들어왔으나 철창이 가로막혀 있습니다. 잠시 후에 시작한 위치로 적들이 내려옵니다. 적을 물리치고 폭발물팩을 얻으십시오. 이것을 막힌 철창 앞에 설치한 다음 안전한 거리에서 다시 한번 발사 버튼을 누르면 폭파됩니다. 들어가면 철제 플랫폼으로 만들어진 커다란 공간이 나오고 적의 공격을 받습니다. 적 가운데 하나는 폭발물팩을 가지고 있습니다. 네오의 할 일은 폭발물팩으로 지지대를 폭파하는 것입니다. 폭발물팩을 지지대에 설치하고서 다시 동료들이 있는 곳으로 돌아와서 폭파하십시오. 적이 있던 플랫폼이 무너지면서 올라갈 수 있게 됩니다. 헬스팩과 포커스팩도 있습니다.
다시 하수구를 가다 보면 막다른 곳에서 적들이 나타납니다. 적들을 물리치면 동료들의 경고를 듣고 숨으십시오. 또다른 적들이 하수구 중간을 폭파합니다. 폭파되어 열린 곳으로 들어가면서 나타나는 적을 물리치십시오. 여기서 폭발물팩을 얻습니다.
다시 한번 철제 플랫폼으로 만들어진 커다란 공간이 나옵니다. 네오는 다시 지지대에 폭발물팩을 설치합니다. 하지만 폭파하지 마십시오. 네오가 동료들이 있는 곳으로 돌아가려고 할 때에 계단이 없어집니다. 지금 폭파하면 네오도 죽습니다. 다른 무기로 바꾸십시오. 동료들이 네오가 탈출할 방법을 찾고 있는 동안 브라운 요원이 나타납니다. 브라운 요원과 싸워야 합니다. 이번에 나타난 브라운 요원은 밖으로 떨어뜨려도 죽지 않고 다시 살아나지만, 반면에 요원치고는 상대하기 쉬운 편에 속합니다. 브라운 요원과 놀아준다고 생각하십시오. 기다리면 동료들의 메시지가 나타납니다. 그때에 계단이 사라진 곳에서 포커스 점프하면 동영상과 함께 폭발과 탈출에 성공합니다. 동료들을 따라서 건너편으로 포커스 점프하면 헬스팩과 폭발물팩이 있습니다.
하수구를 따라 가다보면 막힌 철창이 나옵니다. 폭발물팩으로 폭파하고 나아가면 적들이 나타납니다. 적들을 물리치면 무기와 폭발물팩을 얻습니다. 이 과정에서 포커스 공중 공격(던지기)(Focus Aerial Throw) 능력을 얻습니다. 계속하여 막힌 철창을 폭발물팩으로 폭파하고 나아가면서 적들을 물리칩니다. 그리고 폭발물팩으로 마지막 막힌 철창을 엽니다.
세번째로 철제 플랫폼으로 만들어진 커다란 공간이 나오고 적들이 레펠로 하강하면서 공격합니다. 트리니티의 지시대로 동료들을 엄호하십시오. 동료들이 반대편으로 건너가면 네오도 플랫폼을 내려가서 반대편으로 건너갈 수 있습니다.
이곳을 지나기 전에 퀵 킥스(Quick Kicks) 콤보를 얻는 방법은 여기에 설명되어 있습니다.
계속 나아가면 철제 플랫폼으로 만들어진 커다란 공간이 다시 나옵니다. 오른쪽에 보이는 플랫폼이 나가는 곳입니다. 적을 물리친 다음 그리로 가서 사다리를 타고 지상으로 올라갑니다.

로비 총격 사건 Lobby Shooting Spree
트리니티와 함께 싸우는 레벨입니다. 트리니티를 보호해야 하는 것을 명심하십시오.
세 차례 공격해 옵니다. 첫번째는 SWAT입니다. 하지만 총과 맨손 기술을 사용하면서 적절히 기둥 뒤에 숨는 요령을 발휘하는 것만으로도 충분히 물리칠 수 있습니다.
두번째 공격은 보다 힘들어지는데 특히 SWAT 캡틴이 나오기 때문입니다. 화면 오른쪽에 SWAT 캡틴의 라이프 게이지가 나옵니다. SWAT 캡틴은 기관총을 가지고 있기 때문에 정면 승부는 위험합니다. 그리고 다른 적을 물리치는 동안 여기저기 돌아다니면서 네오와 트리니티를 끊임없이 위협하기 때문에 가능하면 먼저 물리치는 것이 좋습니다. 포커스로 조준하여 사격하거나 맨손 콤보 기술을 사용하는 것이 좋을 것입니다.
세번째 공격은 가장 어렵습니다. SWAT와 방패를 든 Riot PoliceSWAT 캡틴까지 모두 등장하기 때문입니다. Riot Police는 난이도 결정 레벨을 제외하고는 이번 레벨에서 처음 나오기 때문에 어려울 수도 있습니다. 화면 오른쪽에 Riot Police의 라이프 게이지가 나타납니다. 하지만 그들이 이 레벨의 보스는 아닙니다. 여전히 SWAT 캡틴은 위협적인 존재이고 처리하기가 쉽지 않습니다. 조심스럽게 물리치거나 반대로 공격적으로 플레이하십시오.
마지막 적을 모두 물리치면 모피어스가 위험하다는 신호가 나타납니다. 30초 안에 엘리베이터로 가십시오.
이 레벨에서는 적에게서 수류탄을 얻을 수 있습니다. 첫번째 적한테서는 최루탄을 얻을 수 있고, 두번째 적한테서는 파편 수류탄을 얻을 수 있습니다. 이것을 두번째와 세번째 적이 한 군데 몰려 있을 때에 사용하면 좋은 효과를 얻을 수도 있습니다. 강력한 무기이기는 하지만 제대로 사용하기는 생각처럼 쉽지 않습니다.
레벨을 완료하면 토네이도 메치기(Tornado Throw)벽차기 수퍼 공격 레벨 2(Off-Wall Super Level 2) 중에서 하나를 선택할 수 있습니다.

옥상 전투: "피해보시지" Rooftop Assault: "Dodge This."
시작하자마자 네오는 총알 피하기(Bullet Dodge) 능력을 얻습니다. 이 능력을 사용하여 존스 요원의 총알을 피합니다. 방법은 간단합니다. 요원이 네오에게 총을 쏘고 트리니티가 요원에게 총을 쏘는 삼각관계를 설정해 놓고서 포커스와 피하기 버튼을 동시에 누르고 있으면 요원이 트리니티의 총에 맞게 됩니다.
헬기가 계속 나타나면서 적을 투하합니다. 늦으면 존스 요원이 다시 적의 몸으로 들어올 수 있으므로 가능한 빨리 물리치십시오. 헬기를 타고 SWAT도 나타나고 Riot Police도 나타납니다. 섬광탄을 던지는데 잠깐 시야가 마비됩니다. 그리고 존스 요원이 다시 나타나는 과정이 한동안 계속됩니다. Riot Police나 요원을 물리칠 때에는 주변에 있는 변전기나 환풍기나 소화기 등을 이용하면 좋습니다. 변전기에 닿으면 감전되어서 쉽게 물리칠 수 있고 환풍기나 소화기는 총을 쏘면 폭발하는 작동성 오브젝트입니다. 헬기의 라이프 게이지가 나타날 때에는 트리니티와 함께 헬기를 공격하십시오. 수류탄 발사기도 좋고 소총도 좋습니다. 포커스 조준하여 발사하십시오. 이런 식으로 헬기를 향해 발사하고 헬기에서 내려온 적을 물리치는 과정이 반복됩니다. 그러다 헬기를 끝내야 다음으로 넘어 갑니다.
트리니티가 헬기에 타면 네오는 이중 점프(Double Jump) 능력을 얻습니다. 30초 안에 트리니티의 헬기로 점프해야 합니다. 다시 나타난 요원과 적들의 공격은 신경쓰지 말고 포커스로 총알을 피하면서 곧장 헬기로 달려가서 빌딩 끝에서 포커스 이중 점프하면 헬기에 올라타게 됩니다.

헬기 구출 Helicopter Rescue
네오가 헬기의 체인건을 발사합니다. 총알에는 제한이 없지만 쉬지 않고 발사하면 체인건이 과열되어 잠시 동안 발사하지 못하게 됩니다. 조금씩 끊어서 발사하는 것이 좋습니다. 포커스를 누르면 체인건의 조준을 미세히 조작할 수 있습니다. 포커스는 나중에 요원과 적 헬기를 상대할 때에 필요하므로 낭비하지 마십시오.
처음에는 옥상에 남은 적들을 처리합니다. 몇 바퀴 돌면서 적을 맞추다가 트리니티가 모피어스의 위치를 찾으면 마지막으로 옥상을 선회합니다. 이때에 남은 적들을 모두 맞추십시오. 컨테이너 박스를 쏘아 떨어뜨리십시오. 더 나오는 적들도 쏘아 맞추고 크레인도 쏘아서 무너뜨리십시오.
헬기가 하강하여 어떤 빌딩으로 향합니다. 적과 요원이 공격해 옵니다. 적을 쏘아 맞추고 요원은 포커스로 조준하여 정확히 맞추어야 합니다.
갑자기 적 헬기가 지나갑니다. 잠깐이지만 포커스 조준하여 최대한 적 헬기에게 데미지를 입히십시오.
이번엔 다른 빌딩으로 향합니다. 적도 많고 요원도 있고 공격도 심합니다. 적이 나오는 대로 최대한 신속히 쏘아 맞추십시오. 그러다 요원이 있는 아래층의 가운데에 있는 기둥을 쏘면 기둥이 무너지면서 한번에 모두 해결됩니다.
적 헬기와 다시 한번 상대하게 됩니다. 이번엔 미사일로 공격해 옵니다. 포커스 조준하면 좀더 미세한 조준이 가능합니다. 미사일도 맞추고 적 헬기도 맞추십시오. 멀리서 나란히 날고 있을 때가 마지막 기회입니다. 적 헬기를 격추하면 미디어 뷰어 중 아트 그레이브야드(Art Graveyard)를 열어 볼 수 있게 됩니다. 실패해도 게임은 계속됩니다.
드디어 모피어스가 있는 곳입니다. 옆에 있는 요원들을 맞추십시오. 모피어스를 맞추지 않게 조심해야 합니다. 모피어스를 맞추면 실패입니다. 한 층 위에는 적 두 명이 미사일을 발사합니다. 우선 미사일을 맞추고 적도 맞추십시오. 다시 모피어스에게 접근하면 왼쪽에서 나오는 요원을 쏘아 맞추십시오. 그러면 모피어스가 탈출합니다.

지하철 승부 Subway Showdown
영화의 바로 그 장면입니다. 스미스 요원과 가까이 있으면 영화에 나온 대사를 들을 수 있습니다. 영화 속의 장면도 비슷하게 연출해 보십시오.
레벨은 오로지 스미스 요원을 물리치는 것입니다. 총은 금방 없어지고 오로지 맨손 기술만으로 상대해야 합니다. 스미스 요원의 체력이 빠르게 회복되기 때문에 정면 대결하여 이기기는 힘듭니다. 영화처럼 지하철로 스미스 요원을 보내는 것이 가장 편리한 방법입니다. 스미스 요원과 싸우는 과정에서 공중 살인술(Aerial Killing Blow) 능력을 얻게 됩니다. 하지만 영화처럼 스미스 요원은 다시 나타나고 네오는 도망가게 됩니다.
길을 따라 내려간 다음 왼쪽으로 가면 스미스 요원의 목소리가 들립니다. 다시 반대편으로 가다 보면 바닥이 꺼지면서 밑으로 떨어집니다. 철창으로 가로 막힌 너머에 노숙자가 있습니다. 더 기다리면 스미스 요원이 노숙자에게 침투해서 네오에게 총을 쏩니다. 기다릴 필요없이 경사로를 미끄러져 내려가고 다시 계단을 올라가면 기묘한 현상을 보게 되고 다음 레벨로 넘어 갑니다.
레벨을 완료하면 근원의 원리 중 동료치료(Heal Others)공중 공격 레벨 2(Aerial Strike Level 2)벽차기 수퍼 공격 레벨 2(Off-Wall Super Level 2) 중에서 하나를 선택할 수 있게 됩니다.

루프에 갇히다 Stuck in the Loop
지하철 역으로 가면 열차가 옵니다. 차장이 토큰을 가져 오라고 말합니다. 역으로 돌아가서 토큰을 가져오면 열차에 탈 수 있습니다. 열차 안에서 차장에게 다가가면 마지막 칸에 전화가 있다고 알려줍니다. 전화가 있는 마지막 칸으로 가야 합니다.
다음 칸으로 가면 열차 안이 뒤집혀 있습니다. 상관 없으니 그냥 지나갑니다. 다음 객차로 가면 바닥이 갈라져 있고 발판이 나타났다 사라집니다. 타이밍을 맞춰서 점프하여 건너 갑니다. 마지막 칸으로 가면 멀리에 전화가 있습니다. 그런데 달려가면 전화도 같이 멀어집니다. 이것은 눈속임입니다. 포커스를 누르면서 달리면 금새 전화에 닿게 됩니다. 액션 버튼을 누르면 오퍼레이터와 통화합니다. 이제 처음 칸으로 돌아가야 합니다.
이전 칸은 바닥이 사라지는 칸입니다. 아까와 같은 방법으로 점프하여 건넙니다. 다음 칸은 그냥 들어갈 수 없습니다. 열차 안이 뒤집혀 있으면 다시 이전 칸으로 돌아갔다가 다시 돌아오기를 반복하여 완전히 정상일 때 들어가십시오. 왼쪽 끝에 있는 비상정지 끈 앞에서 기다렸다가 차장의 안내 방송을 들으면 액션 버튼을 눌러서 발보아 역에 열차를 멈추십시오.
열차에서 내려서 계단을 올라가면 적들이 나타납니다. 이들을 물리치고 무기를 얻으십시오. 계단을 올라가 문을 열고 들어가서 오른쪽에 있는 헬스팩을 얻고 반대쪽에 있는 문으로 들어가면 지하철 역에서 다시 오퍼레이터와 통화합니다.
지하철 역에 스미스 요원과 많은 적들이 나타납니다. 기둥과 엄폐물을 최대한 활용하여 물리치십시오. 스미스 요원과도 싸울 수는 있지만 이 레벨에서는 완전히 물리칠 수 없게 되어 있습니다. 적들을 한참 물리치고 나면 화물차가 지나가기 시작합니다. 빈 화물칸으로 점프하여 올라타십시오. 열차가 멈추는 곳에서 사다리를 타고 올라 갑니다.

추격: "탈출구가 필요해!" The Chase: "I Need an Exit!"
요원들의 추격이 시작됩니다. 다른 적은 없으므로 공격하는 것은 의미가 없고 오로지 빨리 오퍼레이터가 지정한 곳으로 탈출하는 것만이 할 일입니다.
시작하면 트럭을 돌아 왼쪽으로, 교차로에서 왼쪽으로, 시장의 끝에서 오른쪽으로, 다시 왼쪽에 있는 골목으로 가면 됩니다. 트럭이 골목을 막으면 상자 위로 점프하여 넘어 가십시오. 그 다음에 NEO라는 네온사인이 가리키는 방향에 있는 문으로 들어가십시오.
계단으로 끝까지 올라가서 왼쪽 복도로 가고 다음에는 오른쪽 복도로 갑니다. 사람이 나오면서 문이 열리는 아파트로 들어갑니다. 아파트 안으로 들어가서 밖으로 향해 난 창문을 부수고 발코니에서 아래로 점프합니다.
길을 따라 달리다가 맨홀 앞 바리케이드를 점프하여 넘어서 계속 갑니다. 오른쪽으로 돌아가면 위로 올라가는 비상 계단이 있습니다. 끝까지 올라간 다음 건너편으로 포커스 점프하고 거기 있는 문으로 들어갑니다.
시장을 지나기 전에 머신 건 킥(Machine Gun Kick) 콤보를 얻는 방법은 여기에 설명되어 있습니다.

그가 바로 '그'다 He is the One
부활한 네오는 영화처럼 총알 멈추기(Bullet Stop)능력을 얻습니다. 그런데 이 능력을 쓸 기회는 많지 않습니다. 요원 세 명이 모두 공격해 오는데 계속 접근하기 때문에 주로 맨손 전투로 물리쳐야 합니다. 네오의 능력으로 요원을 물리치기에 충분합니다. 콤보와 포커스 기술을 사용하여 요원을 물리치십시오. 간간이 나오는 경관과 민간인의 몸으로 요원이 침투할 수도 있으므로 보이는 대로 물리치는 것이 좋습니다.
스미스 요원은 한 번 더 나타납니다. 마찬가지로 물리치십시오.
레벨을 완료하면 살인술 레벨 2 (Killing Blow Level 2)와 근원의 원리 중 회복(Revive) 중에서 하나를 선택할 수 있게 됩니다.

레드필 구출 Redpill Rescue
정해진 순서는 없습니다.

치유자 The Healer
거리로 나와서 사람을 만나면 약초 가게가 어디 있는지 말해 줍니다. 가르쳐 준 대로 길 건너편으로 가면 약초 가게가 있습니다. 간판에도 확실하게 적혀 있습니다. 안으로 들어가서 치유자를 만나 이야기를 나눈 다음에 다시 거리로 나옵니다. 적들이 공격해 오는데 SWAT만 적입니다. 총을 든 갱단은 네오와 치유자의 편입니다.
적을 일단 물리친 후 치유자와 함께 가면서 나타나는 적들을 물리치십시오. 처음 네오가 들어온 곳으로 탈출하려고 가면 길이 막혀 버립니다. 오퍼레이터와 통화하면 기차역으로 가라고 알려 줍니다. 기차역으로 가기 위해서 치유자를 따라 다시 약초 가게로 돌아갑니다. 적을 물리치면서 약초 가게로 따라 가면 치유자가 약초 가게 안에 있는 비밀문을 열어 줍니다.
비밀문으로 들어가면 창고이고 적들이 위에서 하강하여 나타납니다. 시간 여유가 있으므로 맨손으로 물리쳐서 무기를 모아 두십시오. 치유자가 열어 주는 문으로 나갑니다. 다시 거리로 나옵니다. 치유자와 함께 가면서 여기저기 나타나는 적들을 물리치십시오. 갈림길에 오면 치유자가 멈춰 서고 SWAT 캡틴과 많은 적들이 나타납니다. 적을 물리치십시오. 체력이 줄어들면 치유자의 헤일로(Halo) 안으로 들어오면 네오의 체력이 다시 상승합니다. 길을 따라 가면서 나타나는 적들을 모두 물리치십시오.
곧이어 브라운 요원이 나타나서 치유자와 네오를 공격합니다. 치유자는 요원에게는 공격당합니다. 치유자를 보호하고 요원을 물리치십시오. 끝나면 치유자는 기차를 타고 갑니다.
레벨을 완료하면 근원의 원리 중 잭팟(Jackpot)을 선택할 수 있게 됩니다.

사서 The Librarian
시작하면 곧바로 브라운 요원과 존스 요원과 싸우게 됩니다. 그 사이에 사서가 위층으로 올라가면 요원들이 사서를 쫓아가므로 네오도 따라가서 사서를 보호해야 합니다. 사서가 위험에 처하면 사서의 아이콘이 빨간 색으로 보입니다. 이 장면에서는 요원의 체력이 끝이 없습니다. 사서는 도망치는 것이 느리고 요원들은 완전히 물리칠 수 없기 때문에 힘든 과정입니다. 한참 후에야 사서는 문 안으로 들어갑니다.
사서가 들어간 문으로 따라 들어가면 복도가 나옵니다. 복도를 따라 가면 헬스팩이 있습니다. 방으로 들어가면 적들이 나타납니다. 적들을 물리치십시오. 네오가 들어온 방향 오른쪽에 있는 문으로 나갑니다.
다시 복도를 지나서 방으로 들어가면 책상 옆에 헬스팩이 있습니다. 사다리를 타고 올라가면 사서가 창문에서 떨어집니다. 하지만 아주 얕은 곳이라 엄살일 뿐입니다. 네오도 따라서 창문을 넘어 갑니다.
사서와 함께 밖으로 나가려고 하면 적들이 쳐들어 오는데 이들은 사서를 공격하지 않습니다. 적들을 물리치고 나면 존스 요원과 대결하게 됩니다. 요원은 사서를 공격하므로 네오는 사서를 보호하면서 요원을 물리쳐야 합니다. 존스 요원을 물리치면 다음 레벨로 넘어 갑니다.
레벨을 완료하면 포커스 전방위 공격(Focus 360 Clear Out)을 선택할 수 있게 됩니다.

경비 The Guard
경비원을 따라서 계단을 올라가십시오. 경비원은 공격하지 마십시오. 올라가면서 나타나는 적들을 물리치면 파편 수류탄이 나오는 곳이 있습니다. 나중에 필요하므로 반드시 가지고 가십시오. 계속 올라가다보면 계단이 무너지고 아래층으로 떨어집니다. 그냥 떨어지게 내버려 두십시오. 그러면 무중력 점프(Antigravity) 능력을 얻게 됩니다.
조금 더 올라가면 동영상이 나오고 SWAT팀을 만나게 됩니다. 적들을 물리치십시오. 이때에 파편 수류탄을 사용하기 좋습니다. 30초 안에 모두 물리치게 되면 울티메이트 하이퍼 스트라이크(Ultimate Hyper Strike) 콤보를 얻게 됩니다.
꼭대기 층에서 경비원을 인질로 잡고 있는 화이트 요원과 대결하게 됩니다. 처음엔 요원과 일대일로 대결합니다. 이때는 상대적으로 쉽습니다. 두번째에는 요원의 공격도 거세어지고 SWAT팀도 함께 나타나서 공격하기 때문에 더욱 어렵습니다. 그리고 요원은 다른 SWAT 대원 몸으로 침투하기 때문에 물리쳐도 끝없이 나옵니다. 그러므로 요원과 싸우는 동시에 주변의 적들도 물리치십시오. 그래야 요원이 새로 침투할 여지를 없애게 됩니다. 적들이 숨어 있는 구석의 기둥을 포커스 조준하여 파괴하면 한번에 여러 명을 물리칠 수 있는 방법도 있습니다. 그리고 경비원도 적으로부터 공격을 받으므로 보호해야 합니다.
레벨을 완료하면 근원의 원리 중 수저(Spoon)를 선택할 수 있게 됩니다.

스컬의 애도 Skull's Lament
장자莊子 외편外篇 제18 지락至樂의 한 구절을 읊고 있습니다.
엘리베이터에서 내리면 많은 적들이 장자의 아파트를 향하여 서있습니다. 모두 물리치고 무기를 얻으십시오. 벽에 걸린 작동성 오브젝트를 조심하거나 이용하십시오. 장자의 아파트 문 앞까지 가면 엘리베이터에서 다시 적들이 나옵니다. 모두 물리치고 나서 아파트로 들어가십시오.
장자의 도전을 이겨야 합니다. 장자도 요원 못지 않은 상대입니다. 장자를 이기면 6 연타 콤보(6-Hit Strike Combo)를 얻게 됩니다.
적들이 창문으로 들어옵니다. 이제부터는 장자가 네오와 한 편이 되어서 싸웁니다. 브라운 요원과 존스 요원도 창문으로 들어옵니다. 장자와 함께 싸우면 쉽게 요원들을 물리칠 수 있습니다.
레벨을 완료하면 포커스 공중 공격 레벨 2(Focus Aerial Throw Level 2)를 선택할 수 있게 됩니다.

열쇠 The Key
메로빈지언의 나이트 클럽에 갇혀 있는 잠재적 인물인 젊은 여자를 데리고 나와야 합니다. 여자는 열쇠를 잃어 버렸다고 합니다. 여자를 데리고 아래층으로 내려오면 적들이 공격합니다. 특이한 외모와 공격하는 방식으로 알 수 있듯이, 이들은 망명자 프로그램인 도베르만들입니다. 이들을 모두 물리치십시오. 그 중 여자가 바운써(Bouncer)라고 부른 자는 화면에 체력이 표시되지만 그를 물리치면 레벨도 끝나는 것은 아닙니다. 도베르만은 한 차례 더 나옵니다. 필요하면 바 안쪽에 있는 헬스팩을 이용하십시오.
도베르만을 모두 물리치면 여자도 열쇠를 찾고 나이트 클럽을 빠져 나갈 수 있게 됩니다. 여자를 인도하여 출구로 나가서 계단을 따라 올라가십시오. 문을 열고 들어가면 나이트 클럽 입구입니다. 영화를 본뜬 동영상이 나온 후 전투가 시작됩니다.
이번엔 총을 든 도베르만들입니다. 좁고 많은 기둥을 이용하여 적들을 물리치십시오. 빼앗은 무기를 이용하여 공격을 계속 이어 나가십시오. 좁고 기둥이 너무 많은 것 같지만 적극적으로 공격하면 다양한 기술로 적을 물리칠 수 있습니다. 적을 모두 물리치면 여자와 함께 열쇠로 엘리베이터를 작동시키고 나이트 클럽을 나갑니다.
이 레벨에서 제작 과정 중 스토리 보드 1(Storyboard Sequence 1)을 보는 방법은 여기에 설명되어 있습니다.

캡틴의 미팅 The Captains' Meeting
함장들이 회의하는 곳에 개량된 요원 셋이 나타납니다. 요원을 모두 물리쳐야 합니다. 요원은 데미지를 입은 후에 느리지만 체력을 회복한다는 점을 알아 두십시오. 하지만 크게 다른 것은 없습니다. 요원을 물리치고나면 코드 비전(Code Vision) 능력을 얻게 됩니다.
곧이어 다른 적들이 문을 열고 들어옵니다. 밖으로 나가서 적을 물리치십시오. 문 밖에는 밴이 있는 작은 길입니다. 밴의 좌우로 위쪽의 난간에도 적이 있습니다. 적들을 모두 물리치십시오.

정해진 순서는 없습니다.
캡틴 발라드 Rescue Ballard
발라드가 있는 곳은 식당입니다. 시작하면 앞에 나타나는 적들을 물리치고 주방 안으로 들어가서 발라드와 합류하십시오. 발라드를 보호하면서 적들을 물리치십시오. 적들의 공격 외에도 주의할 점은 적의 무기가 주로 샷건이기 때문에 두어 번만 맞아도 위험하다는 점과 주방 안에는 가스 스토브와 소화기 등 총에 맞으면 폭발하는 작동성 오브젝트가 있다는 점입니다.
발라드와 함께 화물 엘리베이터로 탈출하러 갑니다. 갑자기 발라드가 폭발한다고 경고하는 즉시 물러나십시오. 출구가 폭파되었으므로 이제는 식당 안으로 정면돌파합니다.
첫번째 주방의 맞은편으로 가면 또다른 주방으로 복도가 이어집니다. 복도를 지나는 동안에도 나타나는 적들을 물리치십시오. 두번째 주방도 첫번째와 비슷한 구조이고 나타나는 적들도 비슷합니다. 발라드가 몸을 숨기는 가장 가까운 조리대 뒤에 헬스팩이 있습니다. 적을 모두 물리치고 다시 맞은편에 있는 복도를 지나면 식당으로 갑니다.
바로 앞에 있는 바 안에 헬스팩이 있습니다. 그리고 식당 반대편에도 헬스팩이 있습니다. 이번엔 SWAT 캡틴이 나타납니다. 모두 물리치고 나면 요원 셋이 나타납니다. 발라드를 보호하면서 합세하여 물리치십시오.
레벨을 완료하면 근원의 원리 중 총알반사 Reflect Bullets 능력을 선택할 수 있게 됩니다.

캡틴 니오베 Rescue Niobe
니오베가 있는 하수도는 4층으로 되어 있습니다. 1층에서 니오베를 공격하는 적을 물리치면 이어서 요원 셋이 나타납니다. 니오베를 보호하면서 요원을 물리치십시오. 필요하면 한쪽에 있는 헬스팩을 사용하십시오. 요원은 4층으로 이동합니다.
2층으로 올라가십시오. 적들이 나타나고 4층에 있는 요원이 돌덩이를 던져서 바닥을 꺼뜨립니다. 적은 아무리 물리쳐도 끝없이 나옵니다. 적이 나오는 곳은 계단 앞에 있는 문입니다. 이 문을 닫아야 합니다. 문을 닫는 방법은 문 옆에 있는 기어 장치를 맨손으로 부수거나 총으로 포커스 조준하여 쏘는 것입니다. 같은 방법으로 3층으로 가십시오. 2층과 3층에는 헬스팩이 하나씩 있습니다.
4층으로 올라가면 다시 요원 셋을 물리쳐야 합니다. 요원을 끝까지 상대할 수도 있지만 이번 레벨에선 밑으로 떨어뜨리기만 해도 됩니다.
레벨을 완료하면 살인술 레벨 3(Killing Blow Level 3)를 선택할 수 있게 됩니다.

모피어스와 트리니티 Morpheus & Trinity
옥상에서는 그냥 정면으로 뛰어 내리면 됩니다. 옥상에서 뛰어 내린 다음에는 모피어스와 트리니티 주변의 적을 물리치십시오. 이 레벨에서는 수류탄 발사기가 필요합니다.
탈출구가 있는 쪽에는 수류탄 발사기를 가진 적도 있고 높은 곳에는 좌우에 저격수도 있어서 위험합니다. 적의 공격을 피하면서 커다란 녹색 쓰레기통 옆의 좁은 공간으로 숨으십시오. 주위를 볼 수 없지만 코드 비전을 사용하면 문제 없습니다. 먼저 숨은 곳에서 나오면서 포커스 조준하여 좌측의 저격수를 맞춥니다. 그리고 쓰레기통에서 약간 뒤로 물러나면 우측의 저격수를 조준하여 맞출 수도 있습니다. 또는 저격수가 서있는 난간을 조준하여 떨어뜨릴 수도 있습니다. 아니면 다음 단계에서 맞춰도 됩니다.
좌측 저격수가 있던 곳으로 올라가야 합니다. 이 동작은 신속히 해야만 합니다. 저격수가 있던 곳 아래에 담으로 가려진 작은 공간이 있습니다. 적의 공격을 피하면서 여기로 들어갑니다. 여기서 철창으로 된 벽을 타고 올라갑니다. 어떤 철창이냐 하면 거리를 향해 난 철창이 아니라 숨은 그 자리에서 보이는 측면을 말합니다. 올라가는 기술은 도장 훈련의 마지막에 배웠던 수직벽을 올라가는 기술을 사용합니다. 올라가면 헬스팩이 있습니다. 다시 한번 수직벽을 올라갑니다. 올라가면 헬스팩과 가방이 있습니다. 가방을 얻으면 미디어 뷰어 중 레벨 스터디스(Level Studies)를 볼 수 있게 됩니다. 또 여기는 담 안으로 숨으면 지상에 있는 적으로부터 안전합니다. 앞서 우측 저격수를 맞추지 못했다면 여기서 빨리 맞추십시오. 여기서 아래에 남아 있는 남은 적들을 여유있게 물리칠 수 있습니다.
모피어스와 트리니티가 따라 오고 이어서 적들도 다시 나타납니다. SWAT이 나타나고 Riot Police도 나옵니다. 적들이 몰려 있으면 수류탄 발사기를 사용하는 것도 편리한 방법입니다.
요원이 헬기를 타고 강력한 기총 사격을 합니다. 쓰레기통 같은 엄폐물 뒤에 숨었다가 사격이 멈추었을 때 수류탄 발사기로 한 번씩 공격해 줍니다. 수류탄 발사기도 어느 정도 가까이서 발사해야 효과가 더 좋습니다. 이렇게 몇 번 반복하면 헬기가 추락하고 모피어스와 트리니티는 탈출합니다.
레벨을 완료하면 공중 살인술 레벨 2(Aerial Killing Blow Level 2)를 선택할 수 있게 됩니다.

캡틴 롤런드 Rescue Roland
총을 쏘면 폭발하는 작동성 오브젝트가 많이 있으므로 코드 비전을 잘 사용하여 이 물체들을 유리하게 사용하십시오.
항상 롤런드를 지켜야 하는 점에도 명심하십시오.
1층에서 크레인 밑으로 가면 적들이 나오는 문이 있습니다. 우선 이 문을 막아 버려야 합니다. 문 위쪽에 철제 구조물을 포커스로 조준하여 쏘면 무너지면서 문을 막아서 더이상 1층에서는 적이 나오지 않습니다. 2층에 남은 적도 점프하여 사격하십시오.
롤런드가 크레인을 작동시키라고 말하면 엘리베이터를 타고 올라 갑니다. 크레인 조종 화면에서 우선 가운데(녹색)로 옮깁니다. 그러면 롤런드가 올라탑니다. 그 다음에 위(노란색)나 아래(빨간색) 위치로 옮깁니다. 그러면 롤런드가 2층으로 올라가서 2층에서 전투가 시작됩니다. 네오는 크레인 조종석에서 바로 더블 점프를 하면 2층으로 건너갑니다.
2층 정면에 적이 나오는 문이 두 곳 있고 위에는 수류탄을 발사하는 저격수가 있습니다. 저격수의 라이프 게이지가 나타나며 저격수를 공격하는 것은 가능하지만 난이도가 높으면 여간해선 공격하기가 힘듭니다. 저격수의 공격을 받지 않도록 조심하십시오. 저격수 바로 밑의 벽에 가까이 붙어서 싸우는 것도 한 가지 방법이 되겠습니다. 또는 좌우로 돌아다니면서 엄폐물 뒤로 숨을 수도 있습니다. 하지만 폭발하는 작동성 오브젝트가 곳곳에 있다는 점에 주의하십시오.
링크에게서 크레인으로 저격수를 공격하라는 전화가 옵니다. 그러면 한쪽 난간의 끝으로 가서 포커스 더블 점프로 크레인에 올라탑니다. 크레인에서 다시 포커스 더블 점프해서 크레인 조종판으로 갑니다. 이번엔 크레인을 왼쪽 끝(검은색)으로 움직입니다. 그러면 크레인이 2층 저격수가 있는 곳으로 돌진해서 부숴 버립니다. 거기서 곧장 2층 난간으로 더블 점프해서 나머지 적을 없애면 끝납니다. 때로는 크레인으로 저격수를 없애지 않았는데도 그냥 열심히 적을 없애다 보면 클리어 되는 경우도 있습니다.
레벨을 완료하면 무기 뺏기 레벨 3(Weapon Strip Level 3)을 선택할 수 있게 됩니다.

세라프의 사과 Seraph's Apology
첫번째 대결은 찻집입니다. 세라프는 요원을 능가하는 강력한 상대입니다. 데미지도 적게 받고 체력도 금방 회복됩니다. 다양한 기술을 사용하여 세라프를 이기십시오. 찻집에 있는 의자를 부수면 헬스팩이 나옵니다.
두번째 대결은 기둥 위의 싸움입니다. 요령을 알면 높은 난이도에서도 어렵지 않게 이길 수 있습니다. 피하기+방향키(□+L)로 위치를 움직이고, 공격 버튼(△)으로 공격하고, 특수 공격 버튼(○)으로 집어 던지는 동작을 합니다. 룰은 간단합니다. 세라프를 공격하고 집어 던지는 것입니다. 그냥 공격하는 것은 데미지가 크지 않고 던지는 것이 데미지가 큽니다. 그리고 세라프를 어지럽게 만든 스턴 상태에서 잘 던질 수 있습니다. 세라프를 스턴 상태로 만들려면 세라프의 주위를 빙빙 돌아다니십시오. 세라프의 공격을 피해 어지럽게 만들라는 화면에 나오는 설명대로 입니다. 시간이 지날수록 기둥 주변부터 불에 타들어 가서 점점 올라설 수 있는 기둥이 줄어듭니다.
세번째 대결은 극장입니다. THE MATRIX RELOADED 영화에서 세라프와 네오가 대결하는 장면을 배경으로 또다른 대결을 벌이는 점이 재미있습니다. 둘 다 무대 위에 있는 빗자루와 걸레자루를 무기로 사용할 수 있습니다. 무대의 조명등을 건드리면 약간 데미지를 주지만 사소합니다.
네번째 대결은 다시 찻집입니다. 요령은 첫번째와 같습니다. 여기에서 특수 콤보 중 더 비기닝 오브 디 엔드(The Beginning Of The End)를 얻을 수 있습니다.
레벨을 완료하면 공중 살인술 레벨 3(Aerial Killing Blow Level 3)를 선택할 수 있게 됩니다.

벌리 전투 The Burly Brawl
그 유명한 장면입니다. 시작하자마자 이전 레벨에서 얻은 공중 살인술 레벨 3를 사용하여 멋진 장면을 연출해 보십시오. 수많은 스미스들이 떼로 몰려옵니다. 이 레벨에선 설명이 필요없습니다. 그동안 배운 모든 콤보를 모두 사용해서 영화처럼 멋지고 다양한 동작을 만들어 보십시오. 봉으로 사용할 수 있는 것이라면 어느 것이든 사용하십시오. 맨손으로만 물리치기에는 좀 많습니다. 그리고 필요하면 주변에 있는 헬스팩과 포커스팩을 사용하십시오.
건물이 무너지기 시작합니다. 이때부터는 야구 방망이를 휘두르듯이 건물을 향해 스미스를 날려 버리십시오. 특수 공격 버튼(○) 다음에 공격 버튼(△)을 누르면 됩니다. 건물이 모두 무너질 때까지 계속합니다. 그리고 나머지 스미스를 모두 물리치십시오.
레벨을 완료하기 전에 더 원(The One) 콤보를 얻는 방법은 여기에 설명되어 있습니다.
레벨을 완료하면 포커스 공중 공격 레벨 3(Focus Aerial Throw Level 3)을 선택할 수 있게 됩니다.

프렌치맨 The Frenchman
시작하면 총알 멈추기(Bullet Stop) 능력을 사용하여 영화처럼 레벨을 시작합니다. 메로빈지언의 부하들이 공격해 옵니다. 벽에 걸린 각종 무기를 가지고서 물리치십시오. 다른 적들은 비슷하지만 흰색 옷을 입은 적은 그 중에서 가장 강합니다.
메로빈지언이 나가면 동영상에서 본 아래층 안쪽 좌측 문으로 들어가십시오. 복도를 따라 가다 보면 서재에 도착합니다. 벽을 보면 비밀문이 열려 있습니다. 그리로 들어가면 지하로 내려가게 됩니다. 열린 문으로 곧장 들어가서 계속 가다보면 뱀파이어와 도베르만이 공격해 옵니다. 갖고 있던 무기를 사용하여 물리치고 계속 나아갑니다.
붉은 십자가가 있는 갈림길에 오게 됩니다. 왼쪽으로 가다 보면 뱀파이어가 벽을 뚫고 네오를 어떤 곳으로 밀어 넣습니다. 이곳은 Rogue Witch가 붙잡혀 있는 고문실입니다. 네오를 향해 덤벼드는 적들을 상대합니다. 그러다 갑자기 Rogue Witch가 귀청이 떨어지는 큰 소리를 내어서 적을 물리쳐 줍니다. Rogue Witch가 방을 나가고 네오도 따라서 나가면 문이 세 개가 있는 곳입니다. 메로빈지언의 말이 끝나고서 열리는 문으로 들어 갑니다.
붉은 십자가가 있는 갈림길에서 스토리 보드 2(Storyboard Sequence 2)를 보는 방법은 여기에 설명되어 있습니다.

왜곡된 차원들 Distorted Dimensions
여기서는 레벨을 통과하는 최단 경로만 설명하였습니다. 이밖에도 많은 문과 아이템이 있습니다.
1Face 1
시작하면 건너편에 넓은 곳이 있습니다. 이곳으로 건너 갑니다. 계단을 올라가서 촛대를 가지고 다시 내려옵니다. 좁은 골목 안에 있는 문으로 나가면 다음 면입니다.
다음 면으로 가기 전에 포커스팩과 다른 아이템을 얻으려면 가운데 있는 블록을 치우고 블록이 있던 자리에 올라서서 철창이 열리는 문으로 들어가면 됩니다. 그리고 근접전 콤보 보기(View Hand-To-Hand Combos)를 얻으려면 여기에 지시된 대로 하면 됩니다.
2Face 2
곤충 인간(Insectoid)이 공격합니다. 불붙은 촛대가 유일한 무기입니다. 건너편에 나선형으로 올라가는 계단이 둘 보입니다. 어느 쪽으로든 올라가면 문이 3개 있는데 오른쪽 문으로 나가면 다음 면입니다.
다음 면으로 가기 전에 스토리 보드 3 (Storyboard Sequence 3)을 얻으려면 여기에 지시된 대로 하십시오.
3Face 3
곤충 인간이 또 공격합니다. 촛대와 불타는 샹들리에를 활용하여 퇴치한 후에 뒤쪽의 좁은 골목으로 가면 문이 있는데 거기로 들어가거나, 골목에서 담을 넘듯이 점프하여 그냥 위층으로 올라가면 넓은 면이 나옵니다. 넓은 면 한쪽에 아래로 내려가는 계단이 있습니다. 그 문으로 들어 가면 다음 면입니다.
다음 면으로 가기 전에 스토리 보드 4(Storyboard Sequence 4)와 스토리 보드 5(Storyboard Sequence 5)를 얻으려면 여기에 지시된 대로 하십시오.
4Face 4
계단을 내려가면 곤충 인간이 공격합니다. 철창 안에선 Rogue Witch가 곤충 인간과 싸우고 있습니다. 철창을 열려면 분수대 옆에 있는 네모난 블록을 치우고 블록이 있던 자리에 올라서면 Rogue Witch가 풀려납니다. 곤충 인간을 퇴치한 후 열린 철창으로 들어가 왼쪽 문으로 가면 다음 면입니다.
5Face 5
가운데 큰 불이 있고 곤충 인간도 많습니다. 좌우의 계단으로 올라가서 되돌아 보면 문이 두 개 있습니다. 포커스 점프해서 왼쪽 문으로 들어 가면 다음 면입니다.
6Face 6
촛대와 불타는 샹들리에를 활용하여 곤충 인간을 퇴치합니다. 촛대는 한층 위로 올라가면 많이 있습니다. 시작한 위치에서 오른쪽에 보면 떠있는 블록이 두어 개 보입니다. 그 끝에 있는 문으로 들어 가면 레벨을 끝낼 수 있습니다.
계속해서 나오는 길은 그냥 똑바로 가면 됩니다.

거꾸로 Downside Up
메로빈지언의 부하인 뚱뚱한 도베르만은 뚝심 좋게 공격하는데 날씬한 뱀파이어와 그 보스는 텔레포트 능력이 있어서 잘 피한다는 점을 미리 알고 대비하십시오.
기둥이 많은 방으로 들어가면 어두워졌다가 다시 밝아집니다. 앞으로 전진하면서 무기를 얻고 위에서 내려오는 적들을 물리치십시오. 나중에 나오는 적들도 모두 물리친 다음 복도로 가면 또 적이 나옵니다.
다음 방은 이상한 침대가 있고 불 지핀 솥이 있고 벽에는 철조망이 쳐져 있습니다. 적을 물리치면서 솥을 조심하십시오. 모두 물리친 다음 복도를 지나 계단을 올라 갑니다.
원형 방에 들어서자마자 Rogue Witch가 잠깐 등장합니다. 이 방은 2층에 발코니가 있고 천장에 매달린 난간이 가운데에 있습니다. 발코니에서 점프하거나 또는 바닥에서 포커스 점프하여 가운데 난간으로 올라가면 수류탄 발사기가 있습니다. 이것을 지금 챙겨두는 것이 좋습니다. 2층 발코니에는 헬스팩이 많은데 낭비하지 마십시오. 나중에 다시 여기로 와서 보스전을 치르게 됩니다. 적들을 모두 물리치면 갑자기 네오는 레벨 처음 위치로 휩쓸려 갑니다.
다시 기둥이 많은 방으로 들어갑니다. 이번엔 아까보다 훨씬 어렵습니다. 기둥마다 적이 숨어 있다가 가까이 오면 기둥을 터뜨리면서 튀어 나와 공격합니다. 한 명의 적을 상대하는 것은 어렵지 않지만 12개의 기둥이 방 안에 가득하기 때문에 금방 적들이 불어납니다. 이것을 피하십시오. 되도록 적의 수를 최소한으로 줄이도록 노력하십시오. 그래야 쉽게 물리칠 수 있습니다.
이 방에서 미디어 뷰어 중 렌더링 파트 1(Renderings Part 1)을 열어 보는 방법은 여기에 설명되어 있습니다.
다시 이상한 침대가 있고 불 지핀 솥이 있고 벽에는 철조망이 쳐져 있는 방입니다. 이번엔 적이 벽의 철조망과 침대에도 전기가 흐르게 합니다. 물론 전기에 닿으면 위험합니다. 반대로 적을 전기가 흐르는 곳으로 던지는 것도 가능합니다. 전기에 조심하면서 적을 물리치십시오. 방을 나와서 복도와 계단으로 가면 적들이 벽을 뚫고 나와서 공격합니다.
다시 원형 방으로 옵니다. 여기서 보스 Vamp Prime과 대결을 벌입니다. BradyGames 공략집은 시작하자마자 수류탄 발사기를 사용하여 상대의 기를 꺾어 놓으라고 말합니다. 그래서 위에서 수류탄 발사기를 미리 챙기라도 권했습니다. 하지만 실제로 이것이 결정타는 안 됩니다. 4방 정도 맞아도 데미지가 별로 크지 않고 체력이 금방 회복되기 때문입니다. 다만 처음에 맨손 기술을 사용하기 위하여 가까이 접근하는 데에는 도움이 됩니다. 포커스로 강한 공격을 하고 각종 콤보를 사용하여 공격의 흐름이 끊어지지 않게 하십시오. 보스는 텔레포트 능력이 있기 때문에 아무 때나 다른 곳으로 피해 버립니다. 가까이에서 콤보를 걸 수 있는 기회를 놓치지 마십시오. 2층으로 올라가면 헬스팩이 충분히 있습니다. 1층에도 어느 한 소파 뒤에 헬스팩이 있습니다. 마지막으로 어디서 싸우는 것이 좋으냐인데, 헬스팩이 많은 2층이 좋을 것 같지만 꼭 그렇지만도 않습니다. 오히려 1층이 낫습니다.

마녀 The Witch
Rogue Witch(이하 Rogue라고 부름)가 메로빈지언에게 잡혀 있습니다. 셋 중에서 Rogue를 선택해야 합니다. 구분하는 것은 쉽습니다. 언제나 왼쪽이 Rogue입니다. 코드비전으로 보면 파란색으로 보입니다. 그리고 Rogue는 살려달라는 소리를 하지 않습니다. 만약 다른 쪽을 구하면 관 뚜껑이 떨어져서 시작하자마자 Rogue의 에너지가 절반으로 떨어집니다.

초능력 대결
Rogue(빨간색)를 보호하면서 마녀(보라색)를 공격하는 단계입니다. 마녀가 돌덩이를 초능력으로 던집니다. 네오도 똑같은 능력으로 이걸 받아칩니다. 화면에 나오는 대로 총알 멈추기 후에 발사 버튼을 사용합니다. 그런데 Rogue도 보호해야 합니다.
그렇다면 마녀를 정면에 두고 Rogue를 바로 뒤에 두고서 싸우면 편하지 않겠냐고 생각할 수도 있는데, 대충은 맞지만 돌덩이를 막지 못했을 경우엔 Rogue의 체력이 떨어지고 또 돌덩이가 전후좌우에서 날아오기 때문에 못 피하기 십상입니다. 또 마녀는 텔레포트 능력이 있기 때문에 위치를 자꾸 바꿉니다. 그래서 가만히 있는 것보다는 Rogue가 마녀의 염력에 잡히지 않을 만큼 계속 움직이면서 반격을 시도하는 것이 가장 좋다고 생각됩니다. 말은 그렇지만 실제로 해보아야 압니다.
마녀가 던지는 돌을 피하면서 조금씩 접근하여 맨손으로 공격하는 것도 가능은 하지만 금방 텔레포트로 도망가 버리기 때문에 실익이 크지 않습니다. 다만 무기를 사용하거나 강한 콤보 기술을 사용하면 어느 정도 효과를 볼 수 있습니다.
마녀 주위로 붉은 구름이 나타날 때에는 조심하십시오. 이때에는 돌 던지는 공격이 아주 매서워서 거의 반격하기 힘들 정도입니다. 날아오는 돌을 막기만 하거나 적당히 이동하면서 피하는 것이 낫다고 생각합니다.
마녀가 Rogue를 염력으로 붙잡고 있을 때에 접근하지 마십시오. Rogue의 무기인 비명 소리는 근처에만 있어도 네오에게 데미지를 줍니다. 이때에는 돌덩이를 던지지도 마십시오. Rogue를 방패로 삼고 있기 때문에 돌덩이를 던지면 마녀가 맞는 것이 아니라 Rogue가 피해를 봅니다. Rogue를 보호해야 하는 이유는 다음 단계에서 알게 됩니다.

맨손 대결
마녀의 체력이 절반 이하로 떨어지면 근접 전투로 들어갑니다. 이때부터 Rogue도 같이 마녀와 싸웁니다. Rogue가 큰 도움이 됩니다. Rogue의 맨손 전투 능력도 뛰어나고 비명 소리 공격도 일품입니다. 마녀는 거리는 짧지만 여전히 텔레포트로 피해 다니기 때문에 조심하십시오. 벽에 걸린 창이나 칼을 사용할 수 있습니다. 마녀는 아주 강한 적이기 때문에 무기와 맨손 공격 모두 상당한 기술이 필요합니다. 마녀 주위에 녹색 구름 같은 것이 나타나면 더욱 강력해지고 네오가 반격당하기 쉽습니다. 또 피하라는 표시가 나오면 얼른 피하는 것이 좋습니다. 그렇게 단타 위주로 치고 빠지다가 공격 버튼을 열심히 눌러서 콤보를 성공시키는 것이 기본적인 전략입니다. 이와 반대로 적극적인 공격으로 일관할 수도 있습니다. 마녀의 녹색 구름이 나타났더라도 상관하지 않고 포커스나 콤보 기술을 사용하여 성공하면, 녹색 구름은 사라지고 다시 공격하기 쉬운 상태가 됩니다. 더우기 마녀의 체력은 금방 회복되기 때문에 시간을 끌면 거꾸로 마녀를 되살리는 결과를 가져올 수도 있습니다. 그렇기 때문에 오히려 이렇게 적극적인 공격이 더 효과적일 수도 있습니다.
마녀를 물리치면 Rogue가 다음 레벨로 가는 문을 열어 줍니다.

Rogue를 보호해야 하는가에 대한 대답
화면 좌측에 나타나는 것은 아군의 체력입니다. 오른쪽에는 적의 체력이 나타납니다. 그렇다면 Rogue는 분명히 아군인데 게임 도중에 Rogue가 죽어도 게임이 끝나지는 않습니다. 왜냐하면 이 인물은 더이상 등장하지 않기 때문입니다. 그렇다면 무슨 차이가 있는가인데, 두번째 맨손 대결에서 Rogue의 역할이 큽니다. 마법에서 풀리면 굉장히 잘 싸웁니다. 만약 없다면 네오 혼자서 싸워야 될텐데 아주 강한 적이라 어렵습니다. 그래서 처음부터 Rogue를 보호해 두어야 좋습니다. 끝난 후에 Rogue가 다음 스테이지로 가는 문을 열어 주는데, 만약 먼저 죽었을 경우에 네오가 직접 문을 열고 나가면 됩니다. 나가는 문은 인질 셋이 붙잡혀 있던 정면 벽에 있습니다. 결론은 Rogue는 보호하고 마녀를 공격하는 것이 레벨을 풀기 위한 정석이라고 보면 되겠습니다.

연결 해제 Tuned Out
모피어스와 키메이커를 데리고 탈출하는 세 레벨 중 첫번째입니다. 다음 레벨까지 이어지므로 아트만을 잘 선택하십시오.
사라진 키메이커를 찾기 위해 돌아다닙니다. 두 명의 스미스가 나타나는데 쉽게 물리쳐집니다. 좀더 앞으로 가면 모피어스와 헤어집니다.
스미스들이 텔레비전을 던지는 방에 옵니다. 텔레비전을 앞 마녀 레벨의 돌덩이처럼 생각하고 염력으로 던지는 것이 가능합니다. 그냥 피하고 공격하는 것이 더 편할 수도 있습니다.
통로를 돌아다니다 보면 다시 텔레비전이 있던 방으로 오게 됩니다. 이번에는 스미스 여러 명이 키메이커를 공격하고 있습니다. 키메이커를 보호하고 스미스들을 물리치십시오. 아군이 공격받고 있을 때에는 아군의 아이콘이 빨간색으로 나타나므로 쉽게 알 수 있습니다.
키메이커를 따라 통로로 가면 벽에 있는 모니터가 날아와 네오를 공격합니다. 잘 피하면서 계속 나아가십시오. 도중에 나타나는 스미스들을 물리치십시오.
통로의 막다른 곳에 오면 막힌 곳이 뚫리면서 구멍이 생겨 납니다. 그 안에 있는 스미스들을 물리치십시오. 모피어스는 어디론가 잡혀 갑니다.

스미스 무리 Ministry of Smiths
네오와 키메이커는 교회로 들어갑니다. 교회 안으로 들어 가기 전에 좌우에 있는 석상에서 검을 얻을 수 있습니다. 문을 열고 교회 안으로 들어갑니다.
교회 안으로 들어가자마자 스미스 셋이 공격해 옵니다. 스미스를 물리치다 보면 2층에서 모피어스가 도움을 청합니다. 2층으로 올라가서 모피어스를 보호하십시오. 계단은 왼쪽과 오른쪽에 있습니다. 2층의 석상에서도 검을 얻을 수 있습니다.
키메이커가 아래층 구석에 문을 열고 네오와 모피어스를 부릅니다. 거기로 가서 문을 지키십시오. 하지만 스미스가 너무 많기 때문에 곧 문을 닫아 버립니다. 키메이커는 다시 위층에 있는 문을 열었다가 스미스 때문에 다시 닫습니다. 그대신 헬스팩이나 포커스팩을 남겨 놓습니다. 만약 시간을 끌게 되면 아래층과 위층을 계속 오르내리게 됩니다. 키메이커의 신호가 나오는 즉시 거기에 따르십시오.
키메이커가 아래층 제단 왼쪽에 문을 열지만 다시 닫고 제단 오른쪽에 문을 엽니다. 이 문으로 탈출해야 합니다. 스미스가 많아져서 모두 물리치는 것은 불가능합니다. 피할 여유가 생기는 즉시 이 문으로 탈출하십시오.
레벨을 완료하기 전에 미디어 뷰어 중 렌더링 파트 2(Renderings Part 2)를 열어 보는 방법은 여기에 설명되어 있습니다.

전쟁 개시 Taking the Floor
백도어로 들어간 곳에선 흥미로운 주제를 강연하고 있습니다. 난이도 높은 레벨이고 아트만을 사용할 수 없습니다.
전투가 시작되면 일제히 사격합니다. 강단 뒤에 숨어서 피하면 됩니다. 이어서 근접전이 시작됩니다. 키메이커를 보호하고 모피어스를 도와주면서 스미스들을 물리치십시오.
두번째로 스미스들이 몰려 옵니다. 이번에는 모두 봉을 가지고 공격합니다. 요령은 같습니다.
키메이커가 문을 열었으나 탈출구가 아니고 수류탄 발사기를 가져옵니다. 이것을 다음 전투에 사용하게 됩니다. 이번엔 스미스들이 소총을 가지고 공격합니다. 일단은 강단 앞에 있는 테이블을 세워서 숨어 있다가 스미스들이 가까이 오면 수류탄 발사기로 공격합니다. 수류탄이 없어지면 다시 봉이나 맨손으로 공격하여 물리치십시오. 그러던 도중에 키메이커가 드디어 탈출구를 열면 더이상 싸울 필요없이 곧장 탈출구로 가십시오.
레벨을 완료하기 전에 미디어 뷰어 중 캐릭터 컨셉 파트 2(Character Concepts Part 2)를 열어 보는 방법은 여기에 설명되어 있습니다.

앤더슨, 돌아온 걸 환영한다 Mr. Anderson, Welcome Back
그 유명한 '안덕삼선생 환영회래' 장면입니다. 이 레벨에서는 포커스가 금방 회복되므로 마음껏 포커스를 이용한 기술이나 콤보를 사용하십시오.
처음은 스미스와의 일대일 대결입니다. 포커스를 적극적으로 이용하여 강력한 콤보 기술을 구사하십시오. 다만 사방에 둘러서 있는 스미스들에 붙잡히는 일은 되도록 피하는 것이 좋습니다. 그것 자체는 문제가 아니지만 붙잡혔다가 다시 안으로 던져질 때에 불리한 위치로 가게 될 수도 있기 때문입니다. 되도록 가운데에서 콤보를 성공시키는 것이 편리한 요령입니다.
다음은 공중전투입니다. 다음 레벨이 공중 전투(Aerial Battle)이지만 세세한 점을 제외하면 사실상 여기서부터 다음 레벨까지는 거의 같습니다. 조작법은 화면에 나오는 그대로입니다. 돌진이나 살인술로 공격하면 멋있습니다. 특히 네오와 스미스가 동시에 살인술로 충돌하면 영화에서 본 멋진 장면을 볼 수 있습니다. 한번 해보십시오.
공중전을 벌이다가 어느 빌딩 안으로 들어가서 근접전을 벌이게 됩니다. 그 위치에 오면 네오가 스미스를 빌딩으로 던져 넣을 수도 있고 반대로 스미스가 네오를 빌딩으로 던져 넣을 수도 있습니다. 근접전이므로 익숙한 기술을 사용할 수 있습니다. 한참 싸우다 보면 바닥이 무너지면서 둘 다 아래층으로 떨어져서 계속 싸우게 됩니다. 이번에는 각목을 가지고 봉으로 사용하여 싸우게 됩니다. 스미스를 물리치면 다시 공중으로 나가서 다음 레벨로 가게 됩니다.

공중 전투 Aerial Battle
요령은 전과 동. 앞 레벨과 같은 요령으로 공중전을 합니다.
자세히 보면 점점 상승하고 이동하고 있다는 것을 알 수 있습니다. Kira Rowan Coporation 빌딩이 있는 곳에 이르면 네오든 스미스든 상대를 그 빌딩 안으로 던져 넣습니다. 여기서 다시 맨손 전투를 벌이게 됩니다. 스미스의 체력이 떨어지면 다시 공중전으로 나가게 됩니다.
공중전에서 스미스를 계속 공격하면 영화처럼 공중에서 땅으로 내리꽂아서 거대한 폭발이 일어나는 장면을 볼 수 있습니다. 영화에서는 스미스가 네오를 공격했지만 게임에서는 어느 쪽이 될 수도 있습니다.
지상에 떨어진 곳에서 다시 맨손 전투를 벌입니다. 여기서 메가 펀치 능력을 얻습니다. 조작법은 살인술과 같지만 영화의 한 장면 같은 효과를 냅니다. 꼭 한 번 해보십시오.
레벨을 완료하기 전에 영화(Movies)PON 영상 제작(PON Cinematics)을 열어 보는 방법은 여기에 설명되어 있습니다.
레벨을 완료한 후 AndyLarry Wachowski 형제의 재미있는 애니메이션이 나옵니다.

이것은 나의 세상이다 This is My World
대역의 모습이 가장 두드러지는 동영상이 나오고 스미스들이 거대한 합체 로봇을 만듭니다. 그 와중에도 선글라스를 잊지 않는 센스가 돋보입니다. 메가스미스는 정해진 공격 패턴이 있습니다. 그리고 난이도에 따라 정해집니다. 피하는 방법도 정해져 있습니다. 그리고 틈틈이 점프 버튼으로 공격해 주면 쉽게 클리어됩니다.
메가스미스가 두 손을 동시에 약간 들어올리면 박수치기 공격을 하는 것입니다. 제자리에서 피하기 버튼을 누르면 피할 수 있습니다. 모든 난이도에서 나옵니다.
메가스미스가 한쪽 어깨를 내리면 어퍼컷 공격을 하는 것입니다. 피하는 방법은 좌(우)로 움직이면서 피하기 버튼을 누르는 것입니다. 이것은 좀 빠릅니다. 모든 난이도에서 나옵니다.
메가스미스가 팔을 뒤로 감싸면 백핸드 공격을 하는 것입니다. 피하는 방법은 일단 동작을 멈추고 피하기 버튼을 누르고 있으면 네오가 위로 피하게 됩니다. 중간 난이도 이상에서 나옵니다.
메가스미스가 보디빌더처럼 어깨를 들어 올리면, 원형으로 훅 펀치를 공격합니다. 피하는 방법은 좌(우)로 이동하면서 피하기 버튼을 누르면 됩니다. 어려움 난이도에서 나옵니다.
피하기는 메가스미스의 움직임이 나타나면 빨리 실행해야 합니다. 조금이라도 늦으면 맞기 쉽습니다. 피하기 할 때에 포커스를 사용하면 도움이 됩니다. 건물 잔해 같은 엄폐물이 있다면 피할 필요 없이 그 뒤에 숨어도 됩니다. 하지만 건물 잔해가 완전히 막아 주지 못하는 경우도 있으므로 정석대로 피하는 기술을 잘 구사하는 것이 좋습니다.
공격을 받아서 지상으로 내려왔을 때에는 화면의 지시대로 하면 됩니다. 메가스미스가 던지는 것이 가까이 왔을 때 살인술(Killing Blow)로 받아치면 됩니다. 그냥 피하는 것도 가능하지만 위험하기 때문에 권하지는 않습니다. 몇 번만 하면 다시 공중전으로 올라갈 수 있게 됩니다.
공중전이 재개되면 메가스미스가 작은 스미스들을 흩뿌리기도 합니다. 이것을 좌우로 피할 수 있도 있습니다. 만약 붙잡혔다면 공격 버튼을 연타해서 빨리 벗어나면 됩니다.
이와 같은 요령으로 레벨을 완료하면 모든 게임을 완료하게 됩니다.

제작진 Credits
Written and Directed by :
The Wachowski Brothers

자이온 기록 Zion Archives
이 레벨에선 아무 것도 하지 않습니다. 게임을 위해 만들어졌으나 등장하지 못한 캐릭터들을 전시해 놓았다고만 알려져 있습니다.